Llega el invierno y con ello lluvia, frío y ropa de abrigo, pero si hay algo que creo a todos nos gusta en esta temporada son las castañas asadas.
Recuerdo de niña lo difícil que era pelarlas y cómo te quemabas los dedos cada vez... pero algo que nunca entendí, es por qué a mi madre le quedaban TAN pegadas a la cáscara... =|
Al parecer, las hervía en agua, lo que hacía que salieran convertidas en puré... Al final, me aburría tanto esfuerzo y de terminar comiendo más cáscara que nada...
Ahora de grande, me he reencontrado con las castañas y gracias a "San Google" encontré tutoriales que muestran de manera simple cómo asar castañas en casa, sin tanto cahuín:
Lo primero que aprendí es que si o si, antes de cocinarlas se deben hacer unos CORTES, ya sea a lo largo de la castaña o cortándoles sólo la punta... Esto para que con el calor no se inflen, exploten y terminen todas pegadas en las pared del horno.
Luuueeeego, en una lata limpia sin nada de materia grasa, se distribuyen bien y se cocinan unos 25 a 30 minutos dándolas vuelta de tanto en tanto para que se doren parejo.... Una vez asadas el corte se verá ligeramente más abierto.
Cosas que aprendí asando castañas.
– Da lo mismo hacer 1 corte, 3 cortes o quitar la punta de la castaña... En YouTube encontrarás MILES de tutoriales, yo probé de varias formas y al final todas dan el mismo resultado. Por lo tanto, lo que hago para facilitar la cosa, es 1 sólo corte en el MEDIO y nada más... si la idea es que tenga por donde salir el calor.
– Puedes asar cuantas castañas quieras 1 kilo, 2 kilos, 3... o las que alcancen en tu horno. Luego, las que sobren después del panzazo que te darás, jeje! las guardas en el refrigerador y duran un montón. Yo utilizo un recipiente de vidrio sin tapa.
– NO es lo MISMO comer una castaña fría que una calentita recién salida del horno... Las castañas frías son desabridas y pierden todo el encanto. Además, que cuesta más quitarles la cáscara. Para eso, saco unas cuantas del refrigerador y las meto en el horno eléctrico, una vez tibias la cáscara sale fácilmente.
– Cuando ases muchas castañas de una, no las recocines mucho porque después al enfriarse algunas se pondrán como piedra, incomibles y ni siquiera recalentándolas se ablandarán... otras en cambio, se pondrán negras y de mal sabor. Es mejor asar todo el lote por menos tiempo y a medida que se te vayan antojando terminar de dorarlas.... aunque personalmente, siento que de este modo cambia un poco el sabor.
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar bien las castañas para quitar todo vestigio de tierra y suciedad, una vez secas realizar cortes a cada una antes de llevarlas al horno.
2. Cocer durante 30 minutos más o menos, te darás cuenta que están listas porque el corte de la cáscara se verá ligeramente más abierto... ir dándolas vueltas para que se cocinen parejo.
3. Una vez tibias podrás pelarlas muy fácil... =)
Recuerdo de niña lo difícil que era pelarlas y cómo te quemabas los dedos cada vez... pero algo que nunca entendí, es por qué a mi madre le quedaban TAN pegadas a la cáscara... =|
Al parecer, las hervía en agua, lo que hacía que salieran convertidas en puré... Al final, me aburría tanto esfuerzo y de terminar comiendo más cáscara que nada...
Ahora de grande, me he reencontrado con las castañas y gracias a "San Google" encontré tutoriales que muestran de manera simple cómo asar castañas en casa, sin tanto cahuín:
Lo primero que aprendí es que si o si, antes de cocinarlas se deben hacer unos CORTES, ya sea a lo largo de la castaña o cortándoles sólo la punta... Esto para que con el calor no se inflen, exploten y terminen todas pegadas en las pared del horno.
Luuueeeego, en una lata limpia sin nada de materia grasa, se distribuyen bien y se cocinan unos 25 a 30 minutos dándolas vuelta de tanto en tanto para que se doren parejo.... Una vez asadas el corte se verá ligeramente más abierto.
Cosas que aprendí asando castañas.
– Da lo mismo hacer 1 corte, 3 cortes o quitar la punta de la castaña... En YouTube encontrarás MILES de tutoriales, yo probé de varias formas y al final todas dan el mismo resultado. Por lo tanto, lo que hago para facilitar la cosa, es 1 sólo corte en el MEDIO y nada más... si la idea es que tenga por donde salir el calor.
– Puedes asar cuantas castañas quieras 1 kilo, 2 kilos, 3... o las que alcancen en tu horno. Luego, las que sobren después del panzazo que te darás, jeje! las guardas en el refrigerador y duran un montón. Yo utilizo un recipiente de vidrio sin tapa.
– NO es lo MISMO comer una castaña fría que una calentita recién salida del horno... Las castañas frías son desabridas y pierden todo el encanto. Además, que cuesta más quitarles la cáscara. Para eso, saco unas cuantas del refrigerador y las meto en el horno eléctrico, una vez tibias la cáscara sale fácilmente.
– Cuando ases muchas castañas de una, no las recocines mucho porque después al enfriarse algunas se pondrán como piedra, incomibles y ni siquiera recalentándolas se ablandarán... otras en cambio, se pondrán negras y de mal sabor. Es mejor asar todo el lote por menos tiempo y a medida que se te vayan antojando terminar de dorarlas.... aunque personalmente, siento que de este modo cambia un poco el sabor.
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar bien las castañas para quitar todo vestigio de tierra y suciedad, una vez secas realizar cortes a cada una antes de llevarlas al horno.
2. Cocer durante 30 minutos más o menos, te darás cuenta que están listas porque el corte de la cáscara se verá ligeramente más abierto... ir dándolas vueltas para que se cocinen parejo.
3. Una vez tibias podrás pelarlas muy fácil... =)
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