sábado, 14 de agosto de 2021

MI ROLLO CON EL PELO

No suelo preocuparme por mi cabello y a decir verdad, lo maltrato bastante... tironeos, tintura y secador de pelo han hecho un verdadero desastre, sumado a la cantidad de pelo que la naturaleza me dio y que de niña he odiado por su volumen.

Si de mí dependiera, tendría un cabello ojalá lo más aplastado posible a la cabeza. Por supuesto, existen soluciones como planchas de pelo, mascarillas, ungüentos, aceites y tratamientos de todo tipo... pero implican un esfuerzo que no estoy dispuesta a realizar.

Con la piel no es lo mismo, siempre he sido pretenciosa y trato de mantener una rutina de limpieza y cuidados, probando productos y buscando soluciones. Sin embargo, el pelo me cuesta tratarlo... Si se ve feo, me chanto un gorro; Si está reseco, lo corto. El teñido sería mi mayor esfuerzo y casi siempre estiro el chicle hasta que la cana comienza a hacerse notar.

Ni hablar de peluquería, creo que con suerte he ido unas tres veces en toda mi vida. Cuando niña, mi madre con antecedentes de peluquera, me mantenía el pelo. Ahora, simplemente lo corto yo... y aunque en algunas ocasiones he dejado soberanas cagadas, hay veces que le apunto y queda bastante bien.

Cuando era adolescente, mis pares ya se gastaban un platal en peluqueros y productos. Yo con suerte lo aseaba y mantenía corto. Quizás el deporte contribuyó a que el pelo fuera un estorbo, quizás la falta de estímulos, también dejación, flojera, trancas mentales...

Ahora, con esto de la pandemia y más tiempo para mirarse al espejo, la pretensión se ha hecho cargo y comienzas a notar que quizás el descuido, no fue tan buena idea y podrías intentar mejorar un poco lo que ves.


Rollo con el Pelo


Hace poco cambié el shampoo común y silvestre, por este tío al que le hacen propaganda en la tele. Partí por pura casualidad buscando un acondicionador nuevo porque siempre compro la misma marca que uso de memoria y no arregla nada.

Es un envase pequeño de color azul que dice “engrosador” y que al parecer, es para la caída del pelo en hombres... Eso lo vine a descubrir después... pero tiene otras líneas enfocadas a la mujer, que ya probaré. Revés

Lo primero que me gustó fue su aroma a miel, que impregna todo el baño y que deja el cabello muy perfumado. El bálsamo hizo efecto de inmediato, dado el daño que mi pelo tenía. Eso me animó a comprar el shampoo y seguir incursionando con este tío.

Como conclusión, diría que para personas que solemos descuidar la melena, es una alternativa bastante decente, a un precio razonable, sin tener que recurrir a tratamientos específicos, que lo más probable terminen arrumbados en el fondo de un cajón por un montón de años.


lunes, 2 de agosto de 2021

miércoles, 28 de julio de 2021

Relajamiento Canino

Ya quisiera yo estar en el pellejo de este suertudo perrito. Su nombre es Bart y en su cuenta de Instagram puedes encontrar además de divertidas imágenes, videos que muestran por qué es el perro más relajado del mundo. 😑

Mira aquí un ejemplo de ello... ♥




Para ver al perrín en la nube, pincha AQUÍ
Para más aventuras de Bart y sus amigos, visita su sitio web o su cuenta en TikTok.


martes, 20 de julio de 2021

CORRE Y ESCONDETE..!!!

Como siempre Secret y su humana Mary, nos sorprenden con algún desafío que sólo ellas son capaces de hacer tan bien.

El hastag #hideandseekchallenge consiste en activar el temporizador de la cámara en 3 segundos mientras corres a esconderte. La idea, es que al tomar la fotografía ninguna parte del cuerpo humano o canino se vea.

Y aunque tres segundos parece tiempo suficiente para desaparecer del ojo de la cámara... el nivel de dificultad de la locación, sumado a la presión por esconderse, hacen que los participantes queden congelados en cualquier lugar... Corre y Escondete




Si aún no conoces a esta fenomenal dupla, síguelas en su cuenta de Instagram y ahora también en TikTok.

MUCHO exito para ellas..!! LIKES


sábado, 17 de julio de 2021

GALLETAS CON HARINA DE COCO

Esto resultó de casualidad, probando harina de coco que compré en una tienda naturista por puro impulso.

Es un polvo fino como talco, muy aromático, que se elabora deshidratando la pulpa del fruto. Tiene una gran capacidad para absorber líquidos, no contiene gluten y es muy saciante... quizás por la proporción de fibra que posee.

La mayoría de las recetas que encontré, recomiendan agregar muchos huevos para reemplazar el gluten que esta harina no tiene, pero creo que si se es primeriza en este tipo de masas, es mejor no hacerlas exclusivamente de harina de coco y mezclar con otras. En mi caso, utilicé maicena y harina común, pero podría ser de almendra, avellana, avena, arroz, garbanzos.

La harina de coco es bien distinta a la de trigo y hay que aprender a conocerla, acostumbrarse a sus tiempos y raciones.

Se puede utilizar para preparar casi cualquier receta dulce o salada, repostería, panes, batidos, para espesar o apanar... aunque teniendo la precaución de aumentar la cantidad de líquidos con frutas o lácteos, por ejemplo... o agregando semillas de lino o chía, que aportan estructura y ligan la masa.

Es un tanto costosa, (alrededor de $3.500 pesos el medio kilo) aunque muy cundidora, 1 taza de las 3 harinas rindió 36 galletas, casi la misma cantidad que 2 tazas de harina de trigo.

Galletas con Harina de Coco

INGREDIENTES:
– ⅓ Taza de maicena.
– ⅓ Taza de harina de coco.
– ⅓ Taza de harina común.
– 120 gr aprox. de coco rallado.
– 2 Huevos.
– 1 Pizca de nuez moscada.
– 40 gr de mantequilla.
– 3 Cucharadas de azúcar flor o miel.
– Ralladura de cáscara de naranja.
– 1 Cucharada de polvos de hornear.
– 1 Cucharadita de bicarbonato.
– 2 Manzanas medianas.
– 1 o 2 Potes de yogur natural o del sabor que quieras.
– Esencia de vainilla.
– Pasas, mermelada, frutos secos, dulce de membrillo para adornar la galleta.


PREPARACIÓN:
1. En un vaso de juguera batir mantequilla, azúcar flor, un chorrito de esencia de vainilla y ralladura de naranja hasta que esté cremoso.

2. Cuando esté bien batido, agregar nuez moscada, los huevos de a uno, bicarbonato y las manzanas cortadas en trozos, con o sin cáscara. Batir hasta que aumente de volumen.

3. En un bowl mezclar este menjunje con las harinas cernidas, coco rallado, yogur y polvos de hornear. La masa se pone grumosa, muy distinta a lo que estamos acostumbrados con la harina común. Revolver bien, ver que no esté muy seca sino agregar otro pote de yogur hasta que la consistencia sea pastosa y se pegue en la espátula.

4. Dejar reposar en el refrigerador algunas horas... Tengo la sensación que da lo mismo enfriar la masa dos horas que toda la noche. No noté ninguna diferencia en la cocción o en la forma de la galleta.

5. En una bandeja de horno enmantequillada distribuir la mezcla, porcionando con una cuchara y modelando con la espátula. Una vez dispuestas, aplastar el centro con un trozo de dulce de membrillo, pasas, almendras, nueces. Dejar espaciadas para que no se peguen... aunque la masa es tan consistente que casi no se expande, sólo se infla un poco y se resquebraja alrededor.

6. Hornear hasta que la base se vea algo dorada, en mi caso fueron 25 minutos en horno a gas con calor envolvente. La cocción, creo es más lenta al ser una masa más pesada y densa... Además, que la galleta es más gordita. Si la parte de arriba aún se ve blanda, es mejor dejar así y apagar el horno.

Las galletas con esta harina, aunque de aspecto algo toscas, tienen muy buen sabor y al enfriarse siguen estando húmedas por dentro, incluso pasando un par de días... Es interesante el resultado, habría que probar con otras preparaciones.


Galletas con Harina de Coco



miércoles, 7 de julio de 2021

ROLLO MANZANA NUEZ

En algunos países le llaman arrollado. En otros, pionono o brazo de gitano. En mi región, desde pequeña he conocido a este rollo aflautado como “brazo de reina”.

Generalmente relleno de manjar y cubierto con coco rallado, solía llevarse de regalo por algún acontecimiento familiar o simplemente como goloseo a la hora del té en esos fríos días de invierno.

No conozco a nadie que no tenga recuerdos de infancia con esta receta dulce y era motivo de cachiporreo prepararlo en casa... que aunque tiene pocos ingredientes, hacer que la masa quedé en un bonito rollo, era un buen desafío.

La primera vez que me animé con la masa, seguí todos los pasos y el bizcocho quedó visualmente aceptable... sobre la lata del horno. El problema, es que nadie me avisó que apenas se entibiara un poco, había que enrollarlo con un paño para que tomara la forma y luego rellenar.

Yo feliz lo dejé ahí, esperando que se enfriara y cuando embadurné con manjar y quise doblar, me quedé con un tríptico tipo cholguán... Brazo quebrado

En ese entonces, no existía Internet y no podías averiguar con tanta facilidad como ahora, todos los secretos reposteriles.

Rollo Manzana Nuez

Gracias a la modernidad, hoy existen bizcochos que venden listos para armar y así ahorrarte la frustración del desbarajuste cilíndrico...

Por supuesto, siempre está la posibilidad de hacer la masa, si deseas estar al tanto de todos los componentes que tiene tu postre. Al fin y al cabo, todo lo preparado por nosotros siempre será mejor que comprado.

Pero en esta ocasión, preferí centrarme más en el relleno, hacer algo que saliera un poco de lo común y ligeramente más saludable, evitando en lo posible el azúcar refinada y el manjar.


INGREDIENTES:
– 1 Bizcocho para brazo de reina. (180 gr)
– 1 Taza de nueces picadas. (Aprox. 200 gr)
– 50 gr de coco rallado.
– 5 Manzanas verdes.
– 1 Cucharadita de canela molida.
– 250 gr de dátiles sin semilla.
– Agua si es necesario.


PREPARACIÓN:
1. En una olla hervir las manzanas trozadas y sin semillas, los dátiles y la canela. Cocinar hasta que la fruta esté bien blanda y se pueda aplastar con la espátula. Si el menjunje se ve seco, agregar una taza de agua. Revolver de vez en cuando y dejar enfriar.

2. A continuación, moler con minipimer lo suficiente como para conseguir una consistencia que sirva de relleno y se asemeje al manjar.

3. Abrir el bizcocho y esparcir una capa de este dulce de manzana y dátiles, seguido de las nueces y el coco rallado. Luego, enrollar apretando un poco al principio y aflojando después... porque si tiene demasiada mezcla, todo el sobrante se ira arrastrando y terminará sobre la mesa.

4. Adornar a gusto con azúcar flor, cobertura de chocolate, manjar... En mi caso, cubrí con una capa muy fina del mismo relleno y terminé con coco rallado encima.


jueves, 22 de abril de 2021

SOBRE CASCARA DE NARANJA Y OTRAS FUNCIAS

Cáscara de Naranja y demases

Una cosa que vengo haciendo desde hace un tiempo y que me dio muy buenos resultados, es guardar la cáscara de naranja... y al igual que los restos de café, dar un segundo uso.

A diferencia del café que tiene un fin más bien cosmético, la cáscara de naranja se puede utilizar en repostería, para aromatizar queques, galletas, tartas, hacer mermeladas, bombones, confites... mezclar con hojas de té, mate, hierbas o con el brebaje que se te ocurra. También sirve mucho como alimento para plantas porque contiene nitrógeno y eso hace que salgan más hojas... incluso podría ser útil como exfoliante para la piel.

Es cierto que hay que darse la pega de pelar, secar y juntar una buena cantidad... para finalmente, triturar en una procesadora o juguera, pero de verdad que vale la pena el esfuerzo.

En mi caso, las transformo en un polvo muy fino y guardo en frascos de vidrio. Dura mucho tiempo en un mueble cerrado, ambiente seco, etc, etc. Quizás la única diferencia que he notado, es el color de la cáscara antigua al compararla con una recién molida pero el sabor es el mismo.

Otra forma sería dejarla en trocitos pequeños... Cada uno sabrá como más le acomode, yo sólo te cuento mi experiencia con algo que de otro modo habría terminado en la basura. Creo que eso es lo que más me sorprendió de este experimento... Las toneladas de cáscaras que he desperdiciado a lo largo de mi vida contribuyendo con bien poca conciencia a la contaminación.


También estoy juntando las cáscaras de limón, aunque es más difícil acordarse de pelar antes de partir y estrujar. Suelen confundirse un poco con las de naranja porque una vez seca, la cáscara de limón se oscurece y después se ven muy similares, así que las dejo separadas.

El uso que le doy es bien “poco ortodoxo”, aromatizar la caja de arena de la gata y así incentivarla a que haga ahí... aún no puedo sacar una conclusión definitiva pero hasta ahora funciona bastante bien. En el mercado existen arenas sanitarias con aroma a lavanda, manzana, limón... de ahí saqué la idea. Compro una arena normal sin olor, más barata y yo la costumizo, ya veremos que pasa... al fin y al cabo, es la cucha la que tiene la ultima palabra.

Cáscara de Naranja y demases

Al momento de pelar tanto el limón como la naranja, hay que intentar dejar la menor cantidad de "parte blanca" porque es amarga. Por lo tanto, la naranja la pelo dos veces. La primera capa, muy fina con sólo la piel... la segunda, toda la costra blanca. Más trabajo pero te evitas el problema del amargor que después quedaría en la molienda.

Deshidratar la cáscara de los cítricos es todo un tema y dependerá mucho de las condiciones ambientales como calor, frio, humedad o la época del año... En mi caso, por ejemplo en verano, se demoran un día en estar crujientes, incluso encerradas en un mueble. En invierno, es un poco más difícil, tengo que separarlas bien sobre un papel y preocuparme de darlas vueltas para que sequen parejo y no se pongan negras. Es por eso que algunos prefieren secar al sol o utilizan hornos a baja temperatura para apurar el proceso. Personalmente, prefiero dejar en un lugar aireado y lejos del sol, tapado con un mosquitero o paño fino porque tengo la sensación que igual que el secado de hierbas, mantiene mejor su color original y sus propiedades.


Otro descarte que utilizo es la cáscara de huevo. Las lavo muy bien con agua y jabón por dentro y por fuera, luego las dejo en un ambiente aireado. Es importante desinfectar muy bien... incluso las he lavado con lavaza y cloro, siempre cuidando que se rompa lo menos posible porque después es un lio enjuagar.

Tiene una película interna que se desprende muy fácil cuando la cáscara esta recién lavada, una vez seca es casi imposible quitar. Cuando ha pasado un buen tiempo, las transformo en pequeños trozos presionando con los dedos y se lo agrego a las plantas como fertilizante.

De todas formas, tanto la cáscara de naranja como la de huevo, es importante agregar con moderación. Osea, una cucharadita pequeña en cada maceta más o menos una vez al mes. Si sobrealimentas la planta podría ser contraproducente y dependiendo de su tamaño, producirse un desequilibrio químico, llenarse de plagas, salir hojas amarillas... y así, un montón de problemas. Por eso es importante no abusar de estos fertilizantes aunque sean de origen natural.


domingo, 21 de febrero de 2021

HELADO CONCENTRADO DE DAMASCOS

Helado de Damasco

Algo con lo que no contaba, dado el tratamiento que tiene la fruta, que tendría que pelear con los cristales de hielo desde que comencé con este helado..

Hice varios intentos y a todos les ocurrió más o menos lo mismo, cristales del tamaño de ventanas... "Pero si no agregué nada de agua, me pregunté cada vez".

Según yo, si hacía una especie de almíbar con la fruta, tendría menos opciones de congelarse, pero nop!

Probé primero agregando más leche o yogur. Por lógica debería sentirse más suave... pero la química del helado es un tanto peculiar y aun así, no mejoró.

El siguiente paso fue batir más veces. Y así cual reloj, lo sacaba del freezer y cada tanto revolvía un poco. Al principio la consistencia se ve algo líquida, eso es normal, con el transcurso de las horas va tomando cuerpo... pero no pude evitar que se congelara.

Para este último intento, se me ocurrió batir con minipimer sólo unas veces, en lugar de mezclar con espátula un montón... y el helado mejoró considerablemente. ¡PLOP!

Creo que en este caso, lo que necesita este helado para ser algo cremoso, es un batido potente y congelar... aunque sea más engorroso y ensucie más. No más grasa, ni más dedicación... sólo fuerza bruta. Sobre todo, si no se cuenta con una máquina para helados que haga la tarea y garantice esa cremosidad.

Helado de Damasco

Agregar más dátiles o ciruelas deshuesadas podría aportar algo de espesor extra con su pulpa... Te recomiendo verificar bien que no traiga la semilla, trozándolos antes de echar a la juguera... aunque el envase diga “sin carozo”, porque después el “cuesco intruso” se hará miles de pedazos diminutos que ni colando queda bien.

Es un verdadero desastre comer helado escupiendo trozos de cuesco... Sin Diente (Historia triste pero cierta).

Si optas por la ciruela para dar enjundia, ten en cuenta que su sabor es bien invasivo y si agregas muchas, terminarás con un helado sabor ciruela... XD


INGREDIENTES:
– 400 gr aprox. de concentrado de damasco.
– 3 Yogur Protein+ sabor vainilla. (155 gr c/u)
– Ciruelas o dátiles, para dar más espesor y combatir la cristalización.


PREPARACIÓN:
1. Vaciar en un vaso de juguera el congelado de damascos y batir con yogur y las ciruelas o dátiles, hasta que todo se integre completamente.

2. Pasar a un bowl y congelar por 1 hora.

3. Cada tanto, revolver hasta conseguir una consistencia cremosa. Es preferible usar algún utensilio como batidora o juguera para “mantecar” este helado.


sábado, 13 de febrero de 2021

CONSERVAR DAMASCOS POR MÁS TIEMPO

Dentro de mis frutas preferidas, el damasco junto con la sandía ocupan ese sitial de honor. El problema es que la temporada es tan corta, que no alcanzo a disfrutar tanto como quisiera. Con la sandía, bueno nada que hacer... pero el damasco, se puede seguir un truco que ya verás como tú yo del futuro lo agradece.

En mi región, la temporada de damascos comienza a mediados de octubre y dura más o menos hasta noviembre... A veces, las cosas se retrasan o alargan un poco y podemos encontrar damascos en diciembre, pero no es común.

Una forma de conservarlos y disfrutarlos fuera de temporada, es hervirlos con azúcar y una vez frio, congelar en un tupper.

No es necesario cocinar durante mucho tiempo y tampoco hay que agregar agua. La misma azúcar con el líquido de la fruta, serán suficiente... te lo aseguro.

Otra opción sería agregar dátiles a la cocción, para que le dé más dulzor, pero eso es cosa de gustos... también podría ser más azúcar.

Cómo Conservar Damascos

Lo que yo hice fue lo siguiente:

1. En una olla introduje 3 kilos de damascos partidos por la mitad y sin semilla. La piel del damasco es tan finita que prefiero no quitarla, sólo los lavo muy bien.

2. Añadí unas cucharadas bien gordas de azúcar granulada (unos 60 gr), esencia de vainilla y un poco de canela.

3. Tapé la olla y esperé a que soltara el hervor.

4. Cuando la fruta esté blanda y se haya reducido levemente, apagar y dejar enfriar.

5. Finalmente, vaciar a un contenedor cerrado y meter en el congelador.

Más tarde, podrás hacer todo tipo de preparaciones como smoothies, helados, jugos, postres... tan sólo descongela un trozo del concentrado y listo! 🙌


sábado, 6 de febrero de 2021

HELADO DE CAFÉ, COCO Y CAJÚ

Hacía rato que tenía ganas de hacer un helado de café que fuera cremoso y no tipo paleta que lejos sería lo más fácil. El desafío estaba en elaborar algo agradable al paladar y sobre todo con harto gusto a café.

Después de varios intentos y experimentos en estos meses de helados, algo he aprendido sobre la cristalización y cómo evitar, dentro de lo posible, que nos pase en casa.

El alcohol y la miel por ejemplo, son anticongelantes naturales... y así fue como llegué al licor de café, jeje!

Yo utilicé Sheridan’s pero podría ser el que más te guste. En cantidad, fueron unos 20 ml, pero todo dependerá de su graduación... Más alcohol no significa mejor helado. =D

Otra alternativa para acentuar el sabor a café, sería agregar directamente un par de cucharadas de café instantáneo o un shot de espresso. Hay que tener precaución eso sí, de NO introducir mucha agua para no tener efecto hielo.

Lo otro importante, es obtener una base firme que le dé esa consistencia propia de un buen helado.

La castaña de cajú definitivamente fue todo un acierto. Utilicé una sin sal y remojada la noche anterior, aunque no es necesario debido a que es una semilla blanda y no necesita ser activada, pero su textura mejora considerablemente.

Para dar espesor y homogeneidad, ocupé leche de coco en lata que dejé en el refrigerador el día anterior. Esto hace que la fibra (o grasita de esta bebida vegetal) se solidifique y se separe del agua, ocupé solo los restos sólidos y suficiente líquido como para formar el menjunje, nada más. En total, ½ lata de 400 ml.

La consistencia debe ser espesa, aunque la castaña de cajú hizo todo el trabajo.

Helado de Café


INGREDIENTES:
– 1 Taza de castañas de cajú. (Aprox. 200 gr)
– 200 ml de leche de coco en lata.
– Esencia de vainilla.
– 1 Cucharada de miel.
– 20 ml de licor de café.
– Mermelada de frutos rojos.


PREPARACIÓN:
1. Remojar las castañas de cajú en poquita agua. Dejar enfriando la leche de coco el día anterior.

2. Escurrir las castañas y descartar el agua. En una procesadora o vaso de juguera potente, triturar hasta formar una pasta. Ir agregando de a poco los sólidos de coco, esencia de vainilla, licor de café y la cucharada de miel.

3. Batir varias veces hasta que todo esté integrado. Remover con espátula lo que quede pegado en las paredes del vaso, seguir batiendo... La consistencia se irá poniendo cada vez más uniforme.

4. Esto es a elección... pero agregar ½ sobre de mermelada le da un dulzor extra, muy reweno!!

5. Vaciar a un bowl y congelar por 1 hora.

6. Pasado el tiempo, sacar del congelador y remover... Hacer esto tantas veces sea necesario.


Perrito divertido