miércoles, 15 de julio de 2020

Efecto Pandemia

No creo que sea casualidad, que justo cuando llevamos meses de confinamiento en la Región Metropolitana, los expertos aseguren que este invierno ha sido, por lejos, el más lluvioso en décadas. Si hace tan sólo un año estábamos al borde del racionamiento eléctrico.

Lamentablemente, en Chile dependemos exclusivamente del recurso hídrico para abastecernos. Un país que convive con microclimas tan variados. Con una enorme batería solar, llamada desierto. Con vientos que le volarían la peluca a cualquiera. Con miles de kilómetros de mareas... Nop! Preferimos ocupar la poca agua dulce que nos queda, inundando áreas protegidas y rogando al cielo por un poco de lluvia.

Pero resulta que este tipo de lluvias dejaron de existir hace AÑOS... Más o menos, el mismo tiempo que lleva creciendo el parque automotriz en la capital.

El problema, según yo, es que esta cantidad exponencial de gases, formó una enorme costra en Santiago que ha impedido el paso de algún frente lluvioso estos años... Tenía que ser “algo” MUY poderoso, para que lograra atravesar, primero la cordillera de la costa, llegar al valle y caer en mínimas gotas que terminaban disueltas producto del efecto invernadero.

Sin ir más lejos, este año, no se ha sabido de emergencias ambientales y la cantidad de alertas y preemergencia han sido considerablemente inferior. Esto hace suponer, que la paralización de la ciudad, algo tuvo que ver con que nuestro aire esté un poco más respirable o que llueva como cuando éramos pequeños, algo que muchos comentan con cierta nostalgia.

Y eso que el confinamiento sólo detuvo en parte a la ciudad... Porque igual se ven vehículos circulando, igual hay personas trabajando en empresas no esenciales, igual se ven los porfiados saliendo a hurtadillas. Nunca hemos parado por completo.

Entonces me pregunto: ¿No será AHORA, el momento de cambiar la gasolina por un transporte más sustentable para la ciudad?

¿¿Acaso la naturaleza, no nos está dando señales que ESTE, es el camino que debemos seguir, para que la tierra se recupere y nosotros podamos seguir aquí??

Efecto Pandemia



jueves, 9 de julio de 2020

Aventuras y desventuras congelando verduras...

Experiencia Congelando Verduras

Confieso que sin esta situación de encierro en la que nos encontramos hoy, JAMÁS se me hubiera ocurrido comprar vegetales y después congelar. Mis reservas se mantenían al día, con el mínimo esfuerzo y desperdiciando sin pudor.

Creo que ahora APRECIO mucho más lo que es tener VERDURAS FRESCAS en cualquier momento, incluso me hizo replantear mis hábitos de consumo... Quizás volviendo a antiguos métodos de conservación mucho más ecológicos, tal como lo hacían las mamás.


El primer portazo que me di, fue descubrir que NO TODOS los alimentos se comportan de la misma manera una vez congelados. Algunas verduras no tienen problemas con ser arrojadas crudas al congelador. Otras en cambio mucho más “pitucas”, requieren un proceso previo de cocción.

– El tomate fue mi primera victima, al descongelarse prácticamente se hizo agua, PLOP! Incomible.

– El brócoli se mantuvo aproximadamente una semana en buen estado... pero por alguna extraña razón, aunque esté en el hielo mismo, sigue su proceso de “maduración”... Por lo tanto, a la segunda semana de congelado se veía algo raro y a la tercera, directo al tacho... No sólo tenía un aspecto sospechoso si no que además, olía mal.

– A la berenjena le pasa lo mismo, continúa madurando aunque algo más lento que el brócoli. Luego de dos semanas en el Freezer, seguía comestible. Por fuera se veía igual... por dentro, su aspecto cambió levemente a blanco percudido. Congelado de Verduras

– La papa se descompone en pocos días y si la congelas cortada... peor, su interior se torna marrón y bien poco amigable.

– El sukini o calabacín a la tercera semana de hielo aún se conservaba bien, aunque tengo mis reparos... No lo habría dejado más tiempo.

Verduras que el HIELO no les hizo ni mella y DURARON un montón: Pimentón rojo, verde o del color que quieras, zapallo camote, jengibre, ajo, zanahoria, cebolla.

Otras verduras como arvejas, choclos, porotos verdes, habas, espárragos... es mejor invertir comprando directamente bolsas congeladas o conservas a prueba de todo.


Cosas que aprendí congelando verduras.

1. Casi todas las verduras se pueden congelar pero hay que tener en cuenta que sólo sirven para cocinar.

2. Las verduras que se comen crudas no pueden llegar y congelarse. Es decir, una lechuga, un pepino, un tomate, luego de tres semanas en el Freezer, nunca jamás en la vida, será una ensalada fresca... Sólo un desastre aguado y poco apetecible.

3. El proceso de congelado y descongelado cambia la composición y el sabor de la verdura. Algunas resisten mejor este cambio, sobre todo las que tienen menos agua... pero si gozas de un paladar exigente, notarás la diferencia entre un plato preparado con verduras congeladas, de otro que viene directo de la feria a la olla.

4. Precocer las verduras ayuda a que se conserven mejor en el congelador. El tiempo de cocción dependerá del tipo de vegetal y el tamaño de sus cortes. No es lo mismo zambullir una verdura entera, que cortada en trozos o rallada. Cada verdura es un mundo y tiene sus exigencias... Pasados unos minutos, inmediatamente sumergir en agua fría para frenar su cocción. Finalmente, escurrir, amononar en porciones y congelar.

5. Una vez retirada la verdura del congelador se acelera su descomposición y pierde rápidamente sus propiedades. Por lo tanto, es aconsejable preparar de inmediato y no volver a congelar.


viernes, 3 de julio de 2020

Fotógrafos Perrunos

Alicja Zmysłowska es originaria de Polonia y comenzó muy joven en el arte del retrato canino.

Sus modelos preferidos son Kiara y Ciri, dos canes con vasta experiencia fotográfica, que suelen aparecer en muchas de sus tomas. Sin embargo, el amor de Alicja por la fotografía perruna, no se atiene sólo a ellos.

Ha retratado todo tipo de perros, para sesiones particulares, eventos deportivos y publicitarios. Mira aquí algo de su increíble trabajo:


Lindos Perritos



Lindos Perritos



Lindos Perritos



Lindos Perritos



Lindos Perritos



Lindos Perritos


Mas de su arte, AQUÍ.


sábado, 20 de junio de 2020

GALLETAS, QUIÉN DIJO GALLETAS..???

Hay algo que todo perrin que se precie de tal, JAMÁS pasará por alto... aunque duerma, se aburra o vea tele.

Aunque se encuentre en el fondo de la casa o en la habitación más cerrada... El sutil crujido de un paquete de galletas.




Por supuesto, las galletas son tan estupendas que también sucede con otras especies. jeje





jueves, 18 de junio de 2020

GALLETAS DE AVENA, ZANAHORIA Y MIEL

Buscando en la red recetas de galletas fáciles de hacer, encontré estos 2 sitios de cocina que tienen muy buenos consejos para todo tipo de preparados comestibles.

Galletas de Avena Galletas de Avena

Después de tomar un poquito de cada receta... y sacando otro tanto de lo que decían, llegué al siguiente resultado:


INGREDIENTES:
– 40 gr de mantequilla aprox.
– ¼ Taza de azúcar granulada.
– 1 Cucharada de miel.
– 1 Huevo.
– 1 Taza de harina.
– 1 Taza de avena instantánea.
– 1 Cucharada de polvos de hornear.
– ½ Cucharadita de bicarbonato.
– Esencia de vainilla.
– 1 Zanahoria grande.
– 1 Yogur natural.
– Leche si es necesario.

Con estas cantidades me salieron 12 galletas en total, pero todo dependerá del tamaño que prefieras tus galletas. En mi bandeja de horno, cupieron 9 porciones de aprox. 6 cm de diámetro. Una vez cocidas las galletas crecieron a 10 cm.


PREPARACION:
1. Enmantequillar y enharinar una bandeja para horno.

2. Rallar la zanahoria, agregar 1 cucharada de miel, un pote de yogur natural de 150 gr y reservar.

3. En un bowl aparte, batir la mantequilla y el azúcar hasta que se vea cremosa. Se puede mezclar con batidora o con una cuchara... pero hay que tener mucha paciencia y una fuerza de brazo que te la encargo.

4. Agregar esencia de vainilla, bicarbonato, el huevo y seguir batiendo... debe quedar todo bien integrado. Una vez terminada esta etapa, dejas el brazo en el basurero y te compras uno nuevo, jeje!

5. A continuación, incorporar la harina cernida y seguir revolviendo con espátula o cuchara. Cuando el menjunje se vea seco, agregar la zanahoria mezclada con yogur y si aún continua seco... suficiente leche hasta que la consistencia cambie a cremosa.

6. Finalmente, la taza de avena y los polvos de hornear. La masa se verá algo extraña con las hojuelas de avena, colocar la mezcla en la heladera.

7. Pasados 30 minutos de frio, poner de a cucharadas en la bandeja. Formar la galleta con la espátula, que quede redondita... en lo posible. Espaciarlas porque crecen.

8. Cocinar a horno bajo por unos 20 minutos con llama ascendente (depende de tu horno). Cuando la galleta se vea inflada y algo dorada por debajo, cambiar a calor envolvente hasta que se dore por completo.

La consistencia de la galleta es blanda, esponjosa, de un sabor agradable... no muy dulce.

Galletas de Avena

De todas formas, te dejo los enlaces a las RECETAS ORIGINALES, por si no te convence mi experimento galletístico. 👇


– Directo al Paladar: Galletas de Avena y Zanahoria.

– Amy’s Healthy Baking: Carrot Cake Oatmeal Cookies.


Cosas que aprendí cocinando estas galletas.

– Enfriar la masa por unos 30 minutos antes de hornearla, le da consistencia al menjunje. Al parecer, la avena absorbe un poco de humedad, lo que ayuda que la cocción de la galleta quede inflada y no plana.

– No hay que ser impaciente, es mejor esperar un rato que la galleta se enfríe porque tibias son blandas y se rompen muy fácil. =|

– Tampoco seas perezoso como yo y te pongas a fabricar una súper mega galleta que abarque toda la bandeja del horno. En primer lugar, se demorará el doble en cocinarse... y dos, te darás un panzazo memorable. Es algo sicológico, al cerebro le da lo mismo comerse una galleta de 6 cm que una de 26. No pararás hasta que ya no quede nada del “mega galletón”. MegaGalletón

– Entre más avena agreguemos y menos harina tenga la mezcla, su consistencia es menos espesa, con más hojuelas a la vista y cuesta formar la galleta. Esto para mi gusto, le da una apariencia tosca. Es mejor que la medida de harina y avena, sean equivalentes... Es decir, 1 taza de harina y 1 taza de avena.

– Preferí saltarme la parte de las pasas y el glaseado, en cambio agregué un yogur natural que unido a la zanahoria le dio un excelente sabor.


sábado, 13 de junio de 2020

MIS ACORDES FAVORITOS

Tengo un vecino nuevo al que le gusta cantar. Cada mañana nos despierta con una entonación lírica en “SI Sostenido-Bemol” que hace paralizar hasta el corazón más duro.

Es tal su nivel de desafinación, que por un tiempo, me quito hasta las ganas de tocar guitarra, porque me daba la impresión que su ímpetu comenzaba, CADA VEZ que escuchaba rasgueos provenientes de alguna casa vecina.

Y como soy de aquellos aficionados que le gusta ensayar con toda la parafernalia de cables, efectos y amplificador... era más fácil colgar la guitarra que perder el sonido. =|

Porque eso es lo que me gusta de la música, que te obsequia un sentimiento. Una emoción que se retroalimenta cada vez que punteas una nota, y que al devolverse por el amplificador, te anima a seguir con otra, otra y otra...

Mis Arcordes Favoritos
Ilustración de Chiara Belmonte

Uno de mis grupos favoritos para ensayar acordes es Foo Fighters, yaaaaaa si abuchéenme!! Muchos dirán que es una banda copia de Nirvana, que Dave Grohl siempre quiso ser Kurt y bla, bla... pero nadie puede discutir que tiene la misma fórmula mágica para hacer unos temas estupendos, con melodías bellas que se te pegan a la oreja por días.

Sin mencionar, que logró su propio sello pese a toda la mierda que le echan... Yo lo defiendo, me encanta. Supo reinventarse y conseguir ser “frontman” de una banda que tiene muy buenos discos grabados.

Y precisamente, uno de esos discos poderosos es “In Your Honor”, que este 14 de Junio cumple 15 años desde que se editó por primera vez. Una joya presentada en 2 cds totalmente opuestos por el vértice. El primero, bien rockero muy al estilo Foo, el otro más íntimo y bellamente melódico.

De ese lado acústico tengo varias favoritas, estas son 2 de ellas:

Por supuesto, estos acordes como todos los que aparecen en este blog, son sacados desde mi oído y limitación musical... a ti te puede sonar totalmente diferente.


What If I Do?: Es un tema pegajoso de bonita melodía, tiene pocos acordes pero con ritmo constante y parejo que hace resaltar las cuerdas altas.


Ver Original en YouTube.

Para escuchar en la nube, pincha AQUÍ
Acordes y letra What If I Do?.


Miracle: Un poco más difícil que la anterior. En algunos puntos, especialmente en la parte final de los coros, los cambios son rítmicos con notas de a pares que le dan un compás muy bonito.


Ver Original en YouTube.

Para escuchar en la nube, pincha AQUÍ
Acordes y letra Miracle.


martes, 19 de mayo de 2020

Me pareció ver un lindo perrito...

No cabe duda que en la red podemos encontrar todo tipo de fotografías perrunas... Algunas son increíbles, otras divertidas y tiernas. Sin embargo, hay un tipo que sobresale no sólo por su belleza, si no porque parecen verdaderas pinturas. Mira aquí algunos ejemplos:


Alicja Zmysłowska (POL)
Instagram: @alicjazmyslowska
Facebook: Alicja Zmysłowska Photography

Lindos Perritos


Gabi Stickler (DEU)
Instagram: @mali_thegolden
Facebook: Mali, the Golden by Gabi Stickler

Lindos Perritos


Kristýna Kvapilová (CZE)
Instagram: @kristynakvapilovaphotography
Facebook: Kristýna Kvapilová-Photography

Lindos Perritos


Kasia Heinrich (POL)
Instagram: @kasia_heinrich_photography
Facebook: Kasia Heinrich kahora777 Photography

Lindos Perritos


martes, 12 de mayo de 2020

Cavilaciones de Confinamiento...

Si hace dos meses atrás, alguien me hubiera dicho que a estas alturas llevaríamos más de 30 mil infectados en Chile por coronavirus, habría pensado que estaba dando la hora. Según yo, en estos momentos estaríamos dando vuelta la hoja, con la mitad de los casos y el virus en el bolsillo. Pero no, acá me encuentro haciendo un análisis de toda esta historia y viendo que no sólo no ha terminado, sino que recién comienza a subir la escalera.

Por fortuna, pertenezco a ese grupo de especímenes creativos que no les molesta estar solos y confinados... Mientras la economía lo permita, siempre se puede escribir, coser, dibujar, tejer, aprender alguna nueva técnica o habilidad de lo que sea... o, deformar fotos con aplicaciones extraordinarias, entrometerme en la cocina, tocar algún instrumento, hacer deporte, leer...

Pero como a todos, también mi mente exige dejar de ver las mismas paredes y sentarme en algún parque aunque sea por un momento. La “Eleanor Oliphant” que habita en mi interior no busca tanto relaciones interpersonales, más bien estar alrededor de gente que comparte un objetivo común, como pasear un perro o comer un helado.


Cavilaciones de Confinamiento
Ilustración de Jean Jullien


En el parque, los perros son amos y señores del lugar. Sus humanos como siempre preocupados, regañándolos por chapotear en una poza o masticar algo indescifrable, suelen juntarse en grupo a conversar de sus "perro-hijos" y compartir todo tipo de tips de entrenamiento, medicinas y artilugios novedosos que los mismos cachupines se encargan de repartir entre ellos.

Mientras los canes corretean felices y se persiguen como si se les fuera la vida, todo transcurre en perfecta armonía, hasta que uno mucho más consentido, se cansa y decide poner orden con una dentellada. Ahí termina la cosa, todos para la casa.

Siempre me ha gustado sentarme en el pasto a mirar sus carreras y chistes. Nunca falta el can personaje que sobresale del resto, haciendo una que otra travesura... o molestando a su humano con alguna fechoría, que siempre suele ser divertida sólo para los que miramos.


Recuerdo un Bulldog Francés llamado Rocco, le encantaba embestir a todo aquel que estuviera sentado en el suelo. Te miraba de lejos y cuando hacía contacto visual, él simplemente estiraba una sonrisa y apuntaba, derecho contra tu humanidad.

Era tan fuerte el enviste que siempre terminaba tumbada con él sobre mi espalda y su cara llena de satisfacción como quien sube el Everest. Luego, volvía a correr a su punto de vigilancia y a repetir la acción... No paraba hasta que su humana llegaba a retirarlo desasiéndose en disculpas, pero uno lo aceptaba. Rocco era así, un adorable bravucón que me veía como un pin de bolos.

Pero independiente de esta historia, no dejo de pensar que pasará más adelante, cuando volvamos a nuestras rutinas y vicios... Cómo haremos para confiar de nuevo en el otro, sin verlo como una amenaza?? El día que podamos ir a un parque otra vez y sentarnos en una plaza, habrá un Rocco lanzándome lejos o humanos compartiendo aficiones comunes??

Este último tiempo todo ha sido tan repentino. Algo que parecía lejano, que le ocurría a otros... a millones de kilómetros de distancia. En cosa de semanas está aquí... acechando, atemorizando y haciéndonos sentir diminutos.

Porque dejando de lado todo tipo de teorías conspirativas, esto me hace reflexionar sobre mi propia humanidad. Me invita a ser humilde, disciplinado y obediente porque sin esas cualidades, simplemente terminamos enfermos o muertos.

La gran gracia de los virus es que no discriminan. Nos muestra nuestra insignificancia desde lo más profundo de sus orígenes. Tan sólo un montón de primates sin pelo, viviendo en una casa prestada a la que le hinchamos las pelotas cada día, sin descanso. Tarde o temprano tenía que cabrearse, o no?


sábado, 2 de mayo de 2020

INVENTO DE QUEQUE

Invento de Queque

Soy de aquellas personas que se entusiasma fácil. Cualquier proyecto o actividad me parece divertida, una oportunidad... pero ese mismo entusiasmo, hace que a veces caiga en errores o me precipite sobre una cometa, con más expectativas que conocimientos.

Envalentonada como estaba por el resultado anterior, me volqué a la tarea de hacer una especie de queque mutante con manzana, canela, pasas y dulce de membrillo.

Luego de varios intentos fallidos y un par de aciertos, llegué a una conclusión abismante: Una tarta no es lo mismo que un queque.

La tarta tiene su encanto... Es humilde, se esconde detrás de esos pedacitos de fruta y se adapta a tus necesidades. El queque no, se cree el cuento el muy desgraciado... Tiene que inflarse para verse bonito y deseable.

Al queque le gustan las reglas y si te sales un poco o te entra el lado creativo, te lo hace saber... atormentando con su frialdad deslavada o sorprendiendo a último minuto con una mortal reverencia.

Todo puede suceder cuando te pones de inventor en la cocina. Por lo demás, si te animas a desarrollar esta receta, aquí te dejo mi experiencia y las conclusiones a las que llegué.

Invento de Queque


INGREDIENTES:
– 2 Tazas de harina.
– 60 gr de mantequilla.
– 1 Cucharada colmada de polvos de hornear.
– ½ Cucharadita de sal.
– 1 Huevo.
– 1 Manzana.
– Jugo de 1 limón.
– 1 Pizca de canela molida.
– 100 gr de pasas.
– Dulce de membrillo. (Aprox. 100 gr)
– Ralladura de cáscara de limón.
– 1 Cucharada grande de miel para la masa y otra para la manzana.
– Leche si es necesario.


PREPARACIÓN:
1. Enmantequillar y enharinar un molde. Para esta preparación utilicé uno de vidrio de 20 cm de diámetro.

2. Rallar la manzana, agregar el jugo de limón, miel, canela y reservar.

3. Mezclar la harina previamente cernida con la mantequilla hasta conseguir migas como arena. Frotar con los dedos, que quede bien integrada.

4. Agregar los polvos de hornear, un poco de sal, el huevo y ralladura de limón, seguir mezclando con una cuchara.

5. A continuación, añadir la miel con la manzana rallada, el jugo de limón y las pasas enharinadas, eso impide que se vayan al fondo. Si aún la mezcla se ve seca, agregar unos chorritos de leche hasta que la masa tenga una consistencia húmeda, como una pasta.

6. Traspasar este menjunje al molde y esparcir bien. Encima colocar rodajas de dulce de membrillo, también puede molerse con un tenedor y colocar por sectores de a cucharada. El peso hará que el dulce se hunda en la masa integrándolo mejor. Personalmente me gustó más esta última manera, además que se puede ser grosero con el dulce de membrillo y no se nota tanto, jeje!

Otra alternativa que me resultó bastante bien, fue reemplazar las pasas por cubitos de dulce de membrillo. Agregarlos a la masa justo antes de vaciar al molde... Así, cuando el queque esté horneado, los trocitos de dulce aparecen de sorpresa. Es importante dejar que se enfríe antes de probar porque el dulce de membrillo quema como el infierno. Shy


ANÁLISIS DEL HORNO:
Una de las etapas más difíciles con las que me topé, fue entenderme con el horno, aprender sus tiempos y descubrir cuanto quema el condenado.

Para esta preparación, utilicé un horno eléctrico, a 175° durante 40 minutos, con calor sólo abajo. Luego, agregué llama a ambos lados por 20 minutos más. En esta etapa vuelve a subir otro poco... Sin embargo, aún puede quedar la embarrada.

Si el interior del queque no está suficientemente cocido, aunque por fuera se vea maravilloso. Una vez frío, todo lo que subió... se desvanecerá.

Creo que las veces que esta parte no me resultó, fue precisamente por impaciente o por darle demasiado calor, muy rápido.

En resumen, si se cocina de a poco a la bestia, hay mayores posibilidades de salir airoso del desafío. También es bueno comprobar antes de apagar, introduciendo un palillo de madera en su interior que debe salir seco.

martes, 21 de abril de 2020

EXPERIMENTO REPOSTERIL

Si hay algo para lo que confieso ser bastante incompetente, es en la cocina. Algo de empeño le he hecho en algún momento de mi vida pero a decir verdad, con lamentables resultados.

Por fortuna, la modernidad ha permitido que me mantenga a flote, sin tener que recurrir a elaboradas preparaciones llenas de etapas infinitas, que una vez terminadas y presentadas con orgullo, son recibidas por mis victimas generalmente con escasas muestras de afecto.

Hoy, debido al confinamiento y a esa imperiosa necesidad por comer algo dulce, volvió a aflorar ese instinto culinario tan escondido en mi interior. El plan, hacer una tartaleta dulce con elementos que tuviera en casa.

Como buena principiante, antes de introducirme en la labor, leí muchas recetas... pero eso me dejó más confundida que aliviada.

Unos dicen que mezcle la mantequilla y el azúcar para hacer la masa, otros que bata muuuuchas claras, demasiadas... o que sólo utilice yemas, poco menos que oreadas al sereno por 40 noches y de gallinas con pluma blanca en sus alas.

Mientras que algunos usan varias harinas... Integral, de avena, de almendras, con polvos de hornear... o masa madre, Uuuffff!! Tanto término técnico, tantos ingredientes, tantos métodos distintos.

Al final, seguí mi olfato y terminé con un revoltijo de recetas, que si bien hicieron que la preparación quedara bastante comestible, siempre se puede mejorar. Cada uno tiene sus propios gustos y maneras en la cocina que más le acomodan.

Yo por lo menos, doy por superado este desafío y dejo aquí registrado el procedimiento por si mi yo del futuro se anima en algún momento a realizar esta proeza gastronómica otra vez.

Experimento Reposteril


INGREDIENTES PARA LA MASA:
– 2 ½ Tazas de Harina.
– 100 gr de mantequilla.
– 1 Cucharada de polvos de hornear.
– ½ Cucharadita de sal.
– ¼ Taza de azúcar o miel.
– 2 Huevos.
– Leche si es necesario.
– Ralladura de cáscara de limón.

INGREDIENTES PARA RELLENO:
– 3 Manzanas medianas.
– Jugo de 1 limón.
– 1 Cucharada de azúcar o miel.
– 1 Sobre de mermelada.


PREPARACION:
1. Enmantequillar y enharinar un molde para tarta de aprox. 26 cm de diámetro.

2. En un bowl mezclar las 2 ½ tazas de harina, previamente cernida, con la mantequilla... Si es mantequilla en trozo (no blanda) es mejor entibiarla y una vez líquida juntarla con la harina, esto hace que sea más fácil unir los ingredientes.

3. Frotar con los dedos hasta conseguir migas como arena, agregar los polvos de hornear, un poco de sal para acentuar los sabores y azúcar a gusto, yo agregué ¼ de taza solamente... puede ser miel. La idea es que la masa no quede tan dulce y el relleno sea el protagonista, pero eso es cosa de gustos.

4. A continuación, agregar los huevos de a uno y mezclar con una cuchara. Si la masa se ve seca, añadir leche hasta que la consistencia sea la de un chicle y por último la ralladura de limón. Esparcir bien sobre el molde de tarta hasta las orillas.

5. Cocinar a fuego bajo por 10 minutos aproximadamente, esto dependerá del tipo de horno. Yo utilice uno eléctrico a 175°. La masa no se tiene que cocinar, si sube mucho pinchar con un tenedor.

6. Aparte pelar las manzanas, cortar en rodajas, endulzar con miel o azúcar y agregar el jugo de limón para que la manzana no se oxide, reservar.

7. Una vez fría la masa, colocar las rodajas de manzanas bien distribuidas y esparcir encima el jugo de limón. A continuación, agregar todo el sobre de mermelada para que las rodajas de manzana no se resequen en el horno. Debe quedar toda cubierta con una capa de dulce, esto es importante.

8. Cocinar aproximadamente a 200° durante 45 minutos o hasta que la masa se vea cocida y la mermelada caramelizada.


Perrito divertido