Hacía rato andaba en busca de una combinación para hacer helado casero de chocolate sin crema, y por fin la encontré: Nuez, ciruela, leche evaporada, leche sabor Mocaccino y cacao en polvo.
Eso sí, no está exenta de calorías. Las nueces unidas a la leche evaporada aportan una buena cantidad, pero de vez en cuando, un regaloneo de invierno o en porciones más pequeñas debería ser suficiente "autoconvencimiento" para comer este helado sin tanta culpa, jeje!
Una de las cosas que más me sorprendió de la leche evaporada, es que al batirla aumenta de volumen. Desconozco si a otras leches les sucede lo mismo, pero me parece el complemento perfecto para hacer postres espumosos y helados con mucho aire... dependiendo de los otros ingredientes, claro.
En este caso, mis pretensiones eran hacer un helado de chocolate sabroso.
INGREDIENTES:
– 100 gr de ciruela sin carozo.
– 100 gr de nuez.
– ½ Lata de leche evaporada. (Aprox. 200 ml)
– 300 ml de leche sabor Mocaccino.
– 1 Cucharada grande de cacao en polvo... o más si prefieres.
PREPARACIÓN:
1. Remojar la ciruela el día anterior con poquita agua. Verificar que no se escape ninguna semilla, haciendo cortes en cada una antes de echar a la juguera.
2. Batir en la juguera la leche evaporada hasta que aumente de volumen. Agregar las ciruelas, las nueces y seguir batiendo.
3. Una vez que todo esté integrado, incorporar el cacao junto con la leche sabor Mocaccino.
4. Vaciar a un bowl metálico y congelar, cada tanto sacar para batir con minipimer. Finalmente, dejar toda la noche.
Debido a que utilicé cacao en polvo sin azúcar, que era lo que tenía en casa, mi mayor quebradero de cabeza fue descubrir cómo diantres endulzar sin agregar toneladas de azúcar.
El resultado no fue excesivamente dulce. De hecho, creo que quedó al filo de faltarle... la leche Mocaccino compensó bastante el sabor amargo del cacao, pero quizás hizo falta un poquito más. Como agregar leche condensada, cacao dulce o directamente azúcar, mermelada o manjar. Habrá que repetir la receta para saber, jeje!
De todas formas, la consistencia de este helado es fabulosa, creo que la nuez junto con la leche evaporada, aportan la grasitud necesaria y la ciruela contribuye con la cremosidad.
¡¡Todo un hallazgo!! 🙌
Eso sí, no está exenta de calorías. Las nueces unidas a la leche evaporada aportan una buena cantidad, pero de vez en cuando, un regaloneo de invierno o en porciones más pequeñas debería ser suficiente "autoconvencimiento" para comer este helado sin tanta culpa, jeje!
Una de las cosas que más me sorprendió de la leche evaporada, es que al batirla aumenta de volumen. Desconozco si a otras leches les sucede lo mismo, pero me parece el complemento perfecto para hacer postres espumosos y helados con mucho aire... dependiendo de los otros ingredientes, claro.
En este caso, mis pretensiones eran hacer un helado de chocolate sabroso.
INGREDIENTES:
– 100 gr de ciruela sin carozo.
– 100 gr de nuez.
– ½ Lata de leche evaporada. (Aprox. 200 ml)
– 300 ml de leche sabor Mocaccino.
– 1 Cucharada grande de cacao en polvo... o más si prefieres.
PREPARACIÓN:
1. Remojar la ciruela el día anterior con poquita agua. Verificar que no se escape ninguna semilla, haciendo cortes en cada una antes de echar a la juguera.
2. Batir en la juguera la leche evaporada hasta que aumente de volumen. Agregar las ciruelas, las nueces y seguir batiendo.
3. Una vez que todo esté integrado, incorporar el cacao junto con la leche sabor Mocaccino.
4. Vaciar a un bowl metálico y congelar, cada tanto sacar para batir con minipimer. Finalmente, dejar toda la noche.
Debido a que utilicé cacao en polvo sin azúcar, que era lo que tenía en casa, mi mayor quebradero de cabeza fue descubrir cómo diantres endulzar sin agregar toneladas de azúcar.
El resultado no fue excesivamente dulce. De hecho, creo que quedó al filo de faltarle... la leche Mocaccino compensó bastante el sabor amargo del cacao, pero quizás hizo falta un poquito más. Como agregar leche condensada, cacao dulce o directamente azúcar, mermelada o manjar. Habrá que repetir la receta para saber, jeje!
De todas formas, la consistencia de este helado es fabulosa, creo que la nuez junto con la leche evaporada, aportan la grasitud necesaria y la ciruela contribuye con la cremosidad.
¡¡Todo un hallazgo!! 🙌