El triptófano es un aminoácido esencial que el ser humano necesita para el buen funcionamiento del cerebro. Podemos encontrarlo principalmente en proteínas de origen animal como carne, huevos o leche y en menor medida en legumbres, frutos secos y vegetales.
Una vez ingerido, el TRIPTÓFANO se transforma en 5-HTP que después de un complejo proceso químico se convierte en SEROTONINA, un importante neurotransmisor que controla el estado de ánimo, el apetito y regula el sueño... entre otras cosas.
Cuando falta serotonina, podemos sentirnos tristes, ansiosos, irritables y tener problemas para dormir. Una alimentación desbalanceada, dietas estrictas o situaciones de estrés prolongado pueden contribuir a su deficiencia.
Algunos alimentos que contienen buena fuente de triptófano son:
– Huevos, especialmente la yema.
– Leche y derivados lácteos como el queso.
– Carne, pollo, pescado, pavo.
– Semillas de calabaza, de maravilla, de sésamo, almendras, nueces, avellanas, pistachos, castañas.
– Avena, germen de trigo, amaranto.
– Lentejas, soja, garbanzos, habas.
– Chocolate con alto porcentaje de cacao.
– Levadura de cerveza
– Dátiles
– Piña, plátano, cerezas, ciruelas.
– Palta, berros, espinacas, zanahoria, apio, brócoli.
Para convertirse en serotonina, el triptófano requiere de vitaminas del complejo B y Magnesio, por lo que es importante combinar estos alimentos para garantizar su absorción y asimilación.
Así también hacer ejercicio oxigena el cuerpo y ayuda a la síntesis de serotonina y de otras hormonas que producen sensación de bienestar.
Una vez ingerido, el TRIPTÓFANO se transforma en 5-HTP que después de un complejo proceso químico se convierte en SEROTONINA, un importante neurotransmisor que controla el estado de ánimo, el apetito y regula el sueño... entre otras cosas.
Cuando falta serotonina, podemos sentirnos tristes, ansiosos, irritables y tener problemas para dormir. Una alimentación desbalanceada, dietas estrictas o situaciones de estrés prolongado pueden contribuir a su deficiencia.
Algunos alimentos que contienen buena fuente de triptófano son:
– Huevos, especialmente la yema.
– Leche y derivados lácteos como el queso.
– Carne, pollo, pescado, pavo.
– Semillas de calabaza, de maravilla, de sésamo, almendras, nueces, avellanas, pistachos, castañas.
– Avena, germen de trigo, amaranto.
– Lentejas, soja, garbanzos, habas.
– Chocolate con alto porcentaje de cacao.
– Levadura de cerveza
– Dátiles
– Piña, plátano, cerezas, ciruelas.
– Palta, berros, espinacas, zanahoria, apio, brócoli.
Para convertirse en serotonina, el triptófano requiere de vitaminas del complejo B y Magnesio, por lo que es importante combinar estos alimentos para garantizar su absorción y asimilación.
Así también hacer ejercicio oxigena el cuerpo y ayuda a la síntesis de serotonina y de otras hormonas que producen sensación de bienestar.
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