jueves, 19 de noviembre de 2020

MARAVILLA DE AVELLANA

Otra alternativa que podría aportar esa consistencia cremosa a nuestro helado sin agregar grasa extra, serían los frutos secos.

Uno de mis preferidos es la avellana, combina tan bien con todo lo que se le ponga por delante: chocolate, café, leche, coco, miel... que fue la primera que lancé al redil.

La avellana que encontré es una gordota, que ya viene tostada, pelada y es bastante costosa, alrededor de 2 lucas los 100 gr. Yo ocupé 200... Aunque a decir verdad, fui un tanto exagerada con la cantidad y puede que con menos quede igual de bien, pero no aseguro la cremosidad.

Con 200 gr la consistencia queda tan firme que me permitió incluso agregar más fruta, este es el resultado:

Helado de Avellanas

Fabricar helados en base a avellana, es definitivamente mucho mejor que hacerlos con plátano o semilla de lino, la consistencia es cremosa y su sabor incluso así sin agregarle nada más, sería un helado magnifico.

Igualmente, lo complementé con yogur, dátiles, un chorrito de esencia de vainilla y después de mucho machacar y forzar la juguera, terminé con una crema untosa muy apetecible que dejé en el congelador. Después de revolver y congelar un par de veces, agregué las frutillas y medio sobre de mermelada que dejó este helado francamente exquisito.


HELADO BASE DE AVELLANAS:
– 1 Taza colmada de avellanas. (Aprox. 200 gr)
– 12 Dátiles remojados.
– 2 Yogur Protein+ sabor frutilla. (155 gr c/u)
– Esencia de vainilla.
– 1 Paquete de frutillas. (500 gr)
– Mermelada de frutilla.


PREPARACIÓN:
1. Remojar los dátiles de un día para otro, agregar poquita agua.

2. Vaciar las avellanas en un vaso de juguera o procesadora y triturar hasta formar una pasta.

3. Agregar los dátiles, yogur, esencia de vainilla y seguir batiendo a velocidad alta. Remover con la espátula los restos que queden pegados en las paredes del vaso para que tenga una consistencia homogénea. Vaciar a un bowl y congelar.

4. Pasado 1 hora, sacar del congelador y batir. El menjunje estará muy espeso y parecerá una manteca... hacer esto un par de veces más.

5. Agregar la fruta congelada y el medio sobre de mermelada, triturar todo muy bien y volver a congelar.

6. Cada tanto, revolver el helado para obtener una mejor consistencia.


Cosas que aprendí en este tiempo de helados.

– Una máquina procesadora es la mejor opción para triturar los ingredientes, en especial los frutos secos.

– Entre más líquido, más congelado.

– El azúcar y la grasa impiden que el helado se endurezca. Una opción saludable, es la miel y la lecitina pero hay que agregar poco debido a su fuerte sabor.

– Un yogur alto en proteínas ayuda a dar firmeza al helado y viene a reemplazar yemas y crema.


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